venerdì 16 marzo 2018

PASTA DI SAN GIUSEPPE - Armando Carruba -






PASTA "à tianu" DI SAN GIUSEPPE
Ingredienti:
* 400 gr di bucatini (o ziti)
* 800 gr di sarde
* 500 gr di finocchietto selvatico
* 7 dl di salsa di pomodoro
* 300 gr di broccoletti
* 1 piccolo cavolfiore
* 30 gr di pinoli
* 1 cipolla
* 200 gr di mollica di pane raffermo grattuggiata
* olio extravergine d'oliva
* sale e pepe
Tempo di preparazione 1 ora e mezza
Tempo di cottura 2 ore
Pulite le sarde; apritele a libro diliscatele. Risciacquatele con cura e spezzettatele. Lavate il finocchietto, dopo aver eliminato i gambi più duri, e lessatelo in acqua salata. Sgocciolatelo tenendo da parte il liquido di cottura, e sminuzzatelo. Fate appassire un trito di cipolla, in un tegame, con 5 cucchiai d'olio e rosolatevi le sarde, per qualche minuto. Aggiungete, quindi, i pinoli, il finocchietto, la salsa di pomodoro, una presa di sale e una spolverata di pepe. Amalgamate bene e lasciate cuocere, su fiamma moderata, per circa 40 minuti, incorporando, se necessario, un mestolino di brodo di cottura della verdura. Intanto, recuperate le cimette del cavolfiore e dei broccoletti e lessatele al dente nell'acqua del finocchietto; quindi, sgocciolatele e saltatele in padella con un filo d'olio. Cuocete la pasta in acqua salata; scolatela e conditela con il sugo di sarde. Trasferitene un terzo in una teglia unta d'olio e cosparsa di pangrattato e distribuitevi sopra metà dei broccoli e una manciata di pangrattato; dopo, proseguite con un altro strato di pasta e uno di verdure e mollica. Coprite tutto con i bucatini rimasti e cospargete con abbondante pangrattato. Infornate il timballo, a 200°, e cuocete per circa tre quarti d'ora.

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