sabato 10 dicembre 2016

CUCINA SICILIANA DI MARE - Armando Carruba -


SARDE GRATINATE

Ingredienti per 4 persone:

* 1 kg di sarde
* 150 gr pangrattato
* 4 acciughe sotto sale
* 1 mazzetto di prezzemolo
* 1 spicchio d'aglio
* 2 limoni
* 3 foglie di alloro
* 1/2 bicchiere d'olio extravergine d'oliva
* sale e pepe

Pulite le sarde, apritele a libro e diliscatele; poi, lavatele bene in acqua corrente e asciugatele con carta da cucina.
Cospargetele di sale e tenetele da parte.
Scaldate due terzi dell'olio in una padella e scioglietevi le acciughe, dissalate e senza lisca; fate intiepidire il condimento e aggiungete 120 gr di pangrattato, un trito d'aglio e prezzemolo, il succo dei limoni e una spolverata di pepe.
Ungete il fondo di una teglia; cospargetelo con 1 foglia di alloro spazzettata e distribuitevi sopra uno strato di sarde.
Spargete, quindi, metà del pane aromatico e coprite con altri pesci.
Unite il resto del composto e terminate con un ultimo strato di sarde. Ricoprite la superficie con il pangrattato e irrorate con un filo d'olio.
Infornate, a 180°, per circa mezz'ora.

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