sabato 10 dicembre 2016

STRATTU 'I PUMADORU Armando Carruba



STRATTU 'I PUMADORU
'U strattu 'i pumadoru vineva priparatu 'nt''stati ppi 'ssiri cunsumato specie 'nt''vernu. Ccu deci chili 'i pumadoru friscu, s'havi un chilu di strattu.
Lavari i pumadori, tagghialli menzu e menzu e fatili sculari sutta supra 'ntà 'na cesta ppi 24 uri: mittilli a cociri 'ntà 'na pignata ccu cipudda a fetti. Dopu anticchia di cuttura, si passanu o setacciu e si mettunu 'na granni piatti 'i ciramica e misi 'o suli ppi diversi jorna arriminannuli sempri. 
Quannu l'impastu havi cunsistenza, abbuccari un filu d'ògghiu e impastari cche' manu. Mittilli 'nté barattoli puliti e asciutti ccu qualchi pampina i basilicò e 'na cupertura d'ògghiu e sarannu sarbati ppi diversi misi.  


ESTRATTO DI POMODORO
 Nella tradizione, il concentrato di pomodoro veniva preparato in estate per essere utilizzato nelle altre stagioni. Per kg. 10 di prodotto fresco, si ottiene un Kg di concentrato.
Lavare i pomodori, tagliarli a metà e metterli a scolare capovolti in una cesta di vimini per 24 ore; porli in una pentola sul fuoco e farli cuocere in una pentola con cipolla affettata. Dopo breve cottura, passarli al setaccio e collocare il composto in grandi piatti di ceramica che saranno esposti al sole per alcuni giorni, mescolando continuamente. Quando l’impasto avrà ottenuto una certa consistenza, irrorare con un filo d’olio ed impastare con le mani. Collocare in barattoli puliti ed asciutti, con qualche foglia di basilico ed una copertura d’olio, che lo conserverà per parecchi mesi

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