mercoledì 7 gennaio 2015

ARANCINI a Catania ARANCINE a Palermo - di Armando Carruba

                                   A sx a forma di sfera ARANCINE le altre ARANCINI      

Arancini o Arancine? questo non è un problema perchè o uno o l'altra su troppu boni!
Catania  e  Palermo,  da  sempre  se  ne  contendono la paternità, arrivando perfino a farne una questione  di  genere; che  è  rigorosamente femminile per i palermitani, maschile per i catanesi. Gli arancini o arancine,  per  dirla  alla palermitana, sono polpette di riso avvolte da una crosta croccante e fritta sotto la quale nascondono un ricco ripieno, che è tradizionalmente al ragù o al burro, ma che oggi conosce innumerevoli varianti, compresa quella al nero di seppia! 
L'esperto delle tradizioni popolari  la  fa  risalire  alla cucina araba e in particolare ad un piatto "fatto di riso profumato di zafferano arricchito di verdure, odori e pezzetti di carne."
Il 13 dicembre nelle rosticcerie di Palermo friggono  migliaia  di  arancine. Sostituiscono pane e pasta, alimenti che, secondo la tradizione, per la festa di Santa Lucia sono proibiti. 

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